Старая Сарепта

В декабре 1762 года Российская Императрица Екатерина II издала Манифест, что бы обжить приволжские степи и защитить южные рубежи России от набегов соседей – кочевых племен калмыков, казахов и татар. В Манифесте указывались место, условия и права переселенцев. Одним из таких мест было впадение реки Сарпа в Волгу. Это была выжженная солнцем степь. Приехавшие сюда из Германии первые переселенцы назвали это место Сарепта, что было созвучно между  библейской Сарептой Сидонской и речкой Сарпой. За 100 лет немецкие колонисты превратили это место в цветущий сад. Построили много заводов, фабрик и мастерских. Развили земледелие, производство, ремесло и торговлю. Открыли первый в России завод по переработке горчицы. Занимались научно-исследовательской деятельностью. На Ергенинских горах открыли первый в России курорт с минеральными водами и грязелечебницей, который был назван Екатерининский.

Деревянные домики Екатерининского курорта уже давно исчезли, а родник остался и существует до сих пор. На его месте образован Государственный памятник природы «Ергенинское  месторождение минеральных вод»

Любой желающий может прийти сюда и взять этой целебной воды. Состав воды за 240 лет существования этого источника не изменился. Вода имеет солоноватый вкус, что доказывает в ее составе минеральные соли.

С приходом Советской власти в мае 1920 года Сарепту переименовывают в Красноармейск, а Церковную площадь – в площадь Свободы.  По всей России велась атеистическая деятельность, церкви разорялись и закрывались. Эта участь не миновала и немецкую кирху. В 1936 году был арестован и сослан в Сибирь последний ее пастор, а в 1939 году после разорения Кирху закрывают полностью. Постройки отдают под склады, магазины, больницы и другие нужды населения.

Во время Великой отечественной Войны ни одно здание немецкой колонии не пострадало, так как военные действия проходили севернее  Старой Сарепты.  На территории колонии был образован госпиталь.  1200 воинов, получивших смертельные ранения, захоронили здесь же на площади в братской могиле.

В 1958 году в центре площади Свободы, был воздвигнут гранитный  обелиск высотой 18 метров, на нем высечены слова: «Вечная слава героям павшим смертью храбрых при защите Сталинграда 1942 – 1943 годы». А во времена немецких миссионеров на этом месте находился фонтан с питьевой водой. В него подавали чистейшую  минеральную воду с Ергенинских источников по глиняному трубопроводу, а далее по деревянным трубам по улицам и предприятиям.

В сентябре 1990 года постановлением Министерства РСФСР был создан Государственный историко – этнографический  и архитектурный музей – заповедник «Старая Сарепта». Музею были переданы 28 строений, которые не успели снести в связи с застройкой этого района многоэтажками. Усилием и самоотверженным трудом работников музея, была проведена уникальная работа по восстановлению зданий и сбору музейных экспонатов. Сейчас в музее существуют 5 тематических выставок.

Был восстановлен один из винных погребов. Найдено и отреставрировано оборудование по переработке винограда тех времен, бочки, бутылки, кувшины.

Есть в музее усадьба южнорусского крестьянина 19 века. Сюда входят амбар и хата с соломенной крышей и внутренним ее убранством.

Есть здесь так же старинная русская телега.

Макет крепости Сарепта дает возможность наглядного изображения  построек немецкой колонии. Вокруг макета расположены уникальные предметы начала основания колонии: жалованная грамота Екатерины II и навесная печать; портреты основателей и покровителей Сарепты; разные стенды и витрины со старинным оружием, ядрами и картечью, шпагами и копьями. В зале выставлена  одежда епископа, первые колокола и чудом сохранившийся лемех от второго органа немецкой Кирхи.

В музее выставлены экспонаты зембельного ремесла, названного так в честь его основателя Зембеля. Он основал  плетение корзин из камыша, который растет  в  Сарепте в большом количестве.

На этом стенде можно увидеть орудия столярного ремесла.

Так  же здесь выставлены орудия труда первого в России завода по переработке горчицы. Который был открыт в 1801 году врачём и ученым Кондратом Найтц. Этот завод имел много всевозможных наград на всероссийских и международных выставках. В Красноармейском районе до сих пор работает горчичный завод, который выпускает более 10 наименований горчичной продукции.

Представлены на выставке орудия земледелия по выращиванию пшеницы и ее переработке. Немецкие колонисты разработали здесь мукомольное производство.

На стендах гончарного ремесла и керамического производства выставлены статуэтки, фигурки, горшочки, кувшины, различная глиняная посуда, печная лепнина, черепица и глиняный трубопровод.

На стендах кузнечного ремесла можно увидеть дверные замки, ручки, засовы, лопаты, вилы, старинные весы и гири, кузнечный лемех, утюг, который разогревался в печи и много других разных металлических изделий 19 и 20 века.

На стендах ткацкого и швейного производства стоят различные прядильные, вязальные  и ткацкие станки. В Сарепте освоили выпуск знаменитой на всю Россию ткани «сарпинка», которая была соткана из льняных и шелковых нитей. Лен и шелк производился и перерабатывался здесь же.

Была в Старой Сарепте и своя аптека. В окрестностях Сарепты растет большое количество лекарственных трав. Изучая эти травы, врачами  были созданы микстуры, таблетки и настойки от различных заболеваний. Самым известным во всей России был «Сарептский бальзам», который настаивался на 20 видах лекарственных трав на винном спирте и имел зеленоватый цвет и горьковатый вкус. Хранился бальзам только в глиняных бутылочках.

Почти каждый месяц проходят в музее бесплатные художественные выставки. Для этого отведен специальный двухэтажный зал.

В отреставрированном бывшем доме Управы сейчас находится единственная в регионе Немецкая библиотека, в которой собрана художественная и научная литература на немецком, русском и английском языках.

Отреставрированы и приведены в порядок «Дом незамужних женщин» и «Дом холостых мужчин». Когда-то это были два отдельно стоящих здания, но теперь они соединены между собой.

В одном из зданий старой постройки, переделанном на свой вкус, находится Красноармейский военкомат.

Жилой дом колониста, который так же был отреставрирован и приведен в порядок.

Торговый дом Гольбаха отреставрирован и отведен под выставки. Так как в этом здании находятся большие и просторные залы. К сожалению, только эти несколько зданий являются гордостью музея. Так как у музея нет достаточно денег на восстановительные работы, остальная часть зданий находится в плачевном состоянии и подвергается разрушению.

Это фотографии нескольких зданий, требующих реставрации, на самом деле их больше. Если у кого-то, глядя на эти фотографии, возникнет желание помочь музею, Вы можете связаться с нами.

[Sign My Guestbook] [View My Guestbook]
Powered by E-Guestbooks Server.